Infecto Icesp 2025

Promovido pelo Serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH)/Infectologia do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp), o evento tem como objetivo promover a atualização e a troca de experiências em infectologia e controle de infecção hospitalar em pacientes oncológicos.

O evento será realizado nos dias 27 e 28 de junho, de forma presencial no Auditório do Icesp, localizado na Av. Dr. Arnaldo – 251, e terá como público-alvo médicos infectologistas, oncologistas, hematologistas, enfermeiros, farmacêuticos e outros profissionais com interesse em pacientes com câncer e aspectos particulares de infecção em uma instituição de atendimento oncológico.

 

Programação 

Sexta-feira, 27/06/2025

8:00Recepção e boas vindasAdriana S. G. Kono Magri (Icesp), Anna Sara S. Levin (HCFMUSP), Edson Abdala (Icesp) e Michely F. Vieira (Icesp)
8:15Palestra: Top 5 – Principais desafios no manejo das infecções em pacientes oncológicosEdson Abdala (Icesp)
Moderação – Laura Testa (Icesp)
09:00 – 10:00Mesa redonda – Infecção por vírus respiratóriosModeração – Juliana de Cássia Belizário (Icesp), Maria Fernanda Badue Pereira (HCFMUSP)
9:00PrevençãoCamila S. Bicalho (PUC Sorocaba)
9:15DiagnósticoAndre Mario Doi (Hosp. Albert Einstein)
9:30TratamentoClarisse M. Machado (HCFMUSP)
9:45Discussão 
10:00Intervalo 
10:30- 11:30Mesa redonda – Desafios no manejo da infecção por Clostridioides difficile em oncologiaModeração: Odeli N E Sejas (Icesp), Juliana Framil (ICr – HCFMUSP)
10:30DiagnósticoAna Paula Cury (HCFMUSP)
10:45Atualização do tratamentoAdriana S. G. Kono Magri (Icesp)
11:00Peculiaridades nas medidas de precaução e isolamentoMichely F. Vieira (Icesp)
11:15Discussão 
11:30Palestra: Tratamento de candidíase invasiva em oncologia – novas drogas, novos desafiosAdriana S. G. Kono Magri (Icesp)
Moderador – Thaís Guimarães (HCFMUSP)
12:30 – 13:30Uso da rezafungina na prática clínica (Simpósio Satélite Mundipharma) 
12:30Farmacocinética e Farmacodinâmica da rezafunginaMarcello M. C. Magri (HCFMUSP)
12:45Caso Clínico 1Eduardo Cesar Ditzel (Pilar Hospital)
13:00Caso Clínico 2Adriana S. G. Kono Magri (Icesp)
13:15Debate 
13h30Intervalo 
14:30 – 15:30Mesa redonda – Infecções por bactérias MDRModeração – Anna Sara S. Levin (HCFMUSP), Luiz Dalfior Júnior (Icesp)
14:30Atualização no tratamento das principais bactérias MDRMaristela P. Freire (Icesp)
14:45Neutropenia febril e colonização por MDR: Qual a implicação no tratamento?Maria Daniela Bergamasco (Hosp. Albert Einstein)
15:00Descolonização – Estratégias de sucesso (ou não?)Silvia F. Costa (HCFMUSP)
15:15Discussão 
15:30 – 16:30Mesa Redonda: Crianças não são adultos em miniatura – Infecções em oncologia pediátricaModeração – Raquel K. L. Ito (Icesp), Gabriele Zamperlini Nto (Itaci)
15:30Manejo da Neutropenia FebrilWilson T. Hoshino (Itaci)
15:45Prevenção de infecções fúngicas invasivas – Quando e como?Fabianne Carlesse (GRAACC)
16:00Infecções por vírus respiratórios – Qual o real impacto?Nadia Litvnov (ICr – HCFMUSP)
16:15Discussão 
16:30 – 17:30Novas estratégias vacinais: perspectivas para prevenção do paciente oncológico. O que devemos saber?
(Simpósio Satélite Pfizer)
 Ana Paula Rocha Veiga (IIER)

Sábado, 28/06/2025

08:00 – 10:00
SALA 1 – Workshop de IRASSALA 2 – Casos difíceis e situações desafiadoras na prática clínica
Coordenação: Michely F. Vieira (Icesp) e Raquel K. L. Ito (Icesp)
Discussão: Fabiana S. Vasques (Hospital Nove de Julho) e Ivan L. A. França (A.C.Camargo)
Coordenação: Adriana S. G. Kono Magri (Icesp) e Patrícia R. Bonazzi (Icesp)
Discussão: Paulo de Tarso O. Castro (Hospital do Amor) e Maria Daniela Bergamasco (Hosp. Albert Einstein)
Peculiaridades na vigilância por componentes: CVC longa, LBM e mais – Denise Brandão de Assis (CVE-SES SP)
Culturas de vigilância e isolamento de MDR: quando suspender? – Milena M. V. Costa (Icesp)
Ambiente protetor em onco-hematologia – Raphaela Samartins F. França (Icesp)
PET terapia: cães e muito mais – Priscila C. P. Germano (Hospital Nove de Julho)
Humanização em onco-pediatria: o papel do controlador de infecção – Renata B. Ralio (GRAACC)
Higienização de mãos: e o desafio continua… – Débora O. Lopes (Icesp)
Tratamento de MDR – Odeli N. E. Sejas (Icesp)
Infecção por fungo filamentoso – Vítor F. Oliveira (Icesp)
Tuberculose e outras micobacterioses – Max Igor Banks Ferreira Lopes (HCFMUSP)
Imunização em pacientes oncológicos – Amanda N. Lara (HCFMUSP)
10:00Intervalo 
10:30Palestra: Tratamento de infecções por fungos filamentosos – Para além da AspergiloseMarcello M. C. Magri (HCFMUSP)
Moderação: Rodrigo Bonardi
11:15Palestra: Imunoterapia em Oncologia – Quando o infectologista deve se preocupar?Maristela Pinheiro Freire (Icesp)
Moderação – Bianca L. Almeida (Icesp), Maria Del Pilar Estevez Diz (Icesp)
12:00Encerramento 

 

 

Investimento

Categoria

1º lote (até 30/mai)

2º lote (até 26/jun)

Profissionais médicos

R$300,00

R$350,00

Profissional não-médico e residentes

R$200,00

R$250,00

Desconto de 50% para profissionais e residentes HCFMUSP e do Instituto de Infectologia Emílio Ribas. Para solicitar o código promocional, envie um e-mail para eventos.icesp@hc.fm.usp.br com seu nome completo, instituto/unidade de atuação, cargo e número de matrícula.

Desconto de 10% para associados da SPI – Sociedade Paulista de Infectologia com o código SPI10. As inscrições com o código serão validadas junto à SPI.

Desconto de 10% para associados da APECIH – Associação Paulista de Epidemiologia e Controle de Infecção Relacionada à Assistência à Saúde com o código APECIH10. As inscrições com o código serão validadas junto à APECIH.

 

Sugestão de hospedagem

Clique no nome do hotel e tenha acesso a um valor promocional com o código “ICESP2025”:

Radisson Pinheiros
Rua Cristiano Viana, 318 [MAPA]

Quality Oscar Freire
Rua Oscar Freire, 1948 [MAPA]

Transamerica Bela Cintra
Rua Bela Cintra, 1356 [MAPA]

Radisson Oscar Freire
Rua da Consolação, 3555 [MAPA]

Para as solicitações de grupos acimas de 9 apartamentos, enviar e-mail para vendas4.paulista@atlanticahotels.com.br ou no telefone (11) 97566-0896.

 

Patrocínio

 

Apoio

   


Aconteceu no Icesp

250521 - Curso de Letramento Racial (24)
Curso de Letramento Racial, promovido no Icesp, busca fomentar práticas clínicas antirracistas
A542 - post
Estão abertas as inscrições para o V Simpósio de Humanização & III Simpósio de Experiência do Paciente
250611 - Residentes Oncologia Clínica - ASCO (2)
Pelo quarto ano consecutivo, Programa de Residência Médica em Oncologia Clínica do Icesp fica entre as melhores médias no exame mundial da ASCO
A289 - Inscrições abertas - Cartaz
Estão abertas as inscrições para a 9ª edição da Icesp Run
FEED_Nutrição_em_Oncologia-_01 (1)
Inscrições abertas para os cursos de especialização do Icesp para o 2º semestre de 2025
1
Atividades da Semana Mundial do Meio Ambiente conscientizam sobre sustentabilidade
250520 - Webinar Pesquisa Clínica no SUS relevância e perspectivas para o futuro (5)
Icesp promove a primeira edição do Webinar Pesquisa Clínica no SUS
Icesp - Exposição fotográfica “Detalhes de uma Vida” (4)
Icesp promove exposição fotográfica “Detalhes de uma Vida”
250519 - Evento Semana da Enfermagem (41)
Evento da Semana da Enfermagem é marcado por palestra e talk show para homenagear os profissionais
250509 - Você Faz Parte Dessa História - 5 anos (142)
Cozinha Festiva e 2ª edição do Programa “Você Faz Parte Dessa História” marcam o mês de aniversário do Icesp

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

Banco Santander 033

Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

CNPJ 56.577.059/0006-06

Pular para o conteúdo
Faça a sua doação