2º Simpósio Desafios em Oncologia Molecular

Organizado conjuntamente ao VIII Curso em Oncologia Molecular do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (ICESP), o evento tem como objetivo apresentar pesquisadores e linhas de pesquisa do Centro de Investigação Translacional em Oncologia (CTO-ICESP), do Programa de Pós-Graduação em Oncologia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP).

O evento tem como seu principal público-alvo alunos e profissionais da área de ciências da saúde relacionadas à Oncologia.

EVENTO TOTALMENTE ONLINE

 

PROGRAMAÇÃO

Sexta-feira, 7 de fevereiro de 2025

HORÁRIO

TEMA

PALESTRANTE

12h50 Abertura
13h00 Impacto das infecções por HPV e as formas de prevenção Dra. Luisa Villa e Dra. Lara Termini
13h50 Fatores de transcrição celular como biomarcador prognóstico e alvo terapêutico em tumores induzidos por papilomavírus humano 16 (HPV-16) Dra. Laura Sichero e alunos
14h40 Oncólise decorrente da transferência gênica. Dr. Bryan Strauss e alunos
15h30 Mecanismos de imunomodulação induzidos por câncer e busca por oportunidades terapêuticas Dra. Ana Paula Lepique e alunos
16h20 Roda de discussão

 

Sábado, 8 de fevereiro de 2025

HORÁRIO

TEMA

PALESTRANTE

08h00 Identificando novos biomarcadores para melhorar predição de prognóstico e resposta terapêutica em câncer de mama Dra. Maria Aparecida Nagai e alunos
08h50 Mecanismos de resistência a tratamentos antineoplásicos: uma plataforma para inovação diagnóstica e terapêutica. Dr. Roger Chammas e alunos
09h40 Qual a contribuição da hereditariedadade para o risco de câncer? Associação de variantes monogênicas e polimorfismos de risco Dra. Maria Aparecida Koike e alunos
10h30 Parte 1: Aplicação da biópsia líquida como ferramenta para o prognóstico e o diagnóstico do carcinoma epidermóide de cabeça e pescoço Dra. Fátima Solange Pasini
Parte 2: Reconhecimento da heterogeneidade molecular e impacto no tratamento em câncer de pulmão e de cabeça & pescoço Dr. Gilberto de Castro e alunos

 

11h20 Roda de discussão

 


Aconteceu no Icesp

2 - Artigo Revista
Artigo de pesquisadores do Icesp é publicado na revista Scientific Reports do grupo Nature
Lucas Youssef - Evento para alunos do Ensino Médio - 2 (1)
Alunos do Ensino Médio visitam o Icesp e participam de encontro para conhecer a Física Médica
A509-comunicado-InfectoICESP
As inscrições para o Simpósio Infecto Icesp 2025 estão abertas
CRÉDITO LUIZ LEITE -250325 - Homenagem Prof
Prof. Dr. Vicente Odone Filho foi homenageado no Icesp e Itaci por sua trajetória profissional
250408 - Evento Dia Mundial de Combate ao Câncer (2
Evento de abertura da “Semana de conscientização e prevenção ao câncer nas comunidades” é promovido pelo Icesp
Evento no Icesp sobre doenças associadas ao HPV
Inscrições abertas para evento no Icesp sobre doenças associadas ao HPV
Podcast Março Azul Marinho (1)
Icesp lança videocast sobre o câncer colorretal para campanha Março Azul Marinho
250323 - Março Azul Marinho na Fiesp (8)
Campanha Março Azul Marinho, de conscientização sobre o câncer colorretal, leva jogo gigante e aula de receitas para Avenida Paulista
9. Cot
Dia Internacional da Mulher é celebrado no Instituto com edição especial de 10 anos de talk show
Médico do Icesp recebe duplo doutorado (2)
Médico do Icesp recebe duplo doutorado em Universidade dos Países Baixos e USP

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

Banco Santander 033

Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

CNPJ 56.577.059/0006-06

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