Os Programas de Residência Multiprofissional e em Área Profissional da Saúde do HCFMUSP têm como foco especializar profissionais com visão abrangente em diferentes áreas da saúde. São formações de grande credibilidade no mercado que favorecem a experiência prática e a inter-relação entre as disciplinas.
O Programa de Residência Multiprofissional em Atenção em Oncologia ao Adulto foi criado em 2019 diante da necessidade de qualificar e integrar profissionais de diferentes áreas que atuam na pesquisa e no atendimento oncológico de alta complexidade em adultos. A capacitação é estruturada em processos de mobilização para o conhecimento, construção, elaboração, síntese e organização do saber técnico-científico de forma significativa.
A residência proporciona vivências práticas e o desenvolvimento crítico-reflexivo sobre o trabalho multidisciplinar, formando especialistas para atuação nos diversos cenários da oncologia. Além disso, a formação multidisciplinar em oncologia está em consonância com as legislações que regulamentam a Atenção Oncológica ao Adulto no Sistema Único de Saúde (SUS). Todas as atividades do Programa acontecem nas dependências do Icesp.
O programa inclui formações específicas para diferentes áreas:
Biologia, Biomedicina e Farmácia: Enfoque translacional, permitindo uma compreensão aprofundada dos processos que envolvem a pesquisa e sua aplicação clínica.
Enfermagem, Fisioterapia, Psicologia, Serviço Social e Nutrição: Atuação nos diversos cenários da Atenção Oncológica, incluindo ambulatório e internação no Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp), vinculado ao Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP.
O programa promove a integração entre as áreas translacional e assistencial, proporcionando aos profissionais uma visão ampliada do processo oncológico, desde as pesquisas em ambiente laboratorial até a assistência direta ao paciente. Esse conhecimento integrado fortalece a atuação multidisciplinar e melhora a qualidade do atendimento em oncologia.
Biologia – 3 vagas
Biomedicina – 3 vagas
Farmácia – 3 vagas
Enfermagem – 4 vagas
Fisioterapia – 2 vagas
Psicologia – 2 vagas
Serviço Social – 2 vagas
Nutrição – 2 vagas
Total de vagas: 21
Carga horária semanal: 60 horas
Duração total: 24 meses
Carga horária total: 5.760 horas
Adriana Marques da Silva
Doutora em Ciências e Mestre pelo Programa de Administração de Serviços de Enfermagem da Escola de Enfermagem da USP.
Especialista em Enfermagem Oncológica pela Sociedade Brasileira de Enfermagem Oncológica (SBEO).
Especialista em Análises Clínicas pela Universidade São Judas Tadeu e em Enfermagem em Cardiologia pelo Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas.
Atuou como docente nos Programas de Aprimoramento em Enfermagem Cardiológica do Instituto Dante Pazzanese e em Oncologia no HC-FMUSP.
Gerente de Enfermagem no Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp).
Coordenadora da Residência Multiprofissional em Atenção Oncológica do Adulto desde 2019.
As informações e orientações para inscrição estão disponíveis no site do HCX Fmusp. As inscrições devem ser realizadas por meio da Fundação VUNESP.
ATENÇÃO:
Em caso de dúvidas sobre o edital ou a situação da sua inscrição, entre em contato diretamente com a Fundação VUNESP pelo telefone (11) 3874-6300, de segunda a sexta-feira, das 8h às 18h.
Contato – HCX Fmusp
📍 Endereço: Rua Dr. Ovídio Pires de Campos, 471 – Cerqueira César – São Paulo, SP
📞 Telefone: (11) 2661-7025
📧 E-mail: coremuhc@hc.fm.usp.br
Todos os direitos reservados © Copyright 2022 | ICESP
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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.
O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.
Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.
• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.
• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.
• Prepare as refeições com caldos ou molhos.
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
• Comer alimentos secos.
• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Leite e derivados.
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas).
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo).
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.
•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.
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