Dada à complexidade do câncer e do seu tratamento, é de extrema importância garantir atenção integral e humanizada na assistência ao paciente e aos seus familiares, assegurando o serviço multi e interdisciplinar, o respeito aos direitos específicos previstos em legislação e aos aspectos subjetivos, sociais, culturais e espirituais no enfrentamento da doença.
Diante deste cenário, a política de Humanização do Icesp tem como objetivos:
O Icesp promove ações de caráter terapêutico, cultural e educacional, a fim de permitir o compartilhamento de experiências, a troca de informações e o apoio mútuo. As atividades ajudam a melhorar a comunicação entre pacientes, familiares e equipe, e ainda estimulam a criação de recursos para enfrentamento da doença. Ao todo, o Instituto conta com mais de 100 iniciativas, conheça alguns de nossos programas destinados aos pacientes e acompanhantes:
O acolhimento é uma postura de escuta que favorece a troca e o diálogo. Mais que uma recepção ou pronto atendimento, o acolhimento é uma postura contínua ao longo de todo o processo de tratamento e está presente em todos os momentos de interação entre profissionais e usuários. Nos ambulatórios, por exemplo, os pacientes novos são recebidos por um grupo de apoio, guiado por psicólogos, que apresenta o hospital e orienta acompanhantes sobre o tratamento. Nos momentos de check-in (internação) e check-out (alta hospitalar), todos os usuários são acompanhados por um profissional de referência do serviço de Hotelaria.
Pacientes com câncer podem apresentar alteração no paladar, que prejudica a alimentação. Frente a isso, o Serviço de Nutrição e Dietética criou o Cozinha Experimental, uma programação de aulas de culinária que podem ajudar os pacientes a comer melhor, além de conhecerem a maneira correta de preparar os alimentos.
Visando facilitar a jornada do paciente do Icesp, os serviços “Alô Enfermeiro”, “Alô Farmacêutico” e “Alô Nutrição” estão centralizados em um único número de telefone. Ao ligar para o número (11) 3893-2000, através da opção 1 é possível ser direcionado de acordo com o serviço que deseja.
A ampliação e flexibilização do horário de visita em situações especiais permitem maior participação da família no plano de cuidado, diminuindo o estresse ocasionado pela permanência no ambiente hospitalar e favorecendo a conexão do paciente à sua rede social de apoio.
Os pacientes que estão dentro do Instituto no dia de seu aniversário não passam a data em branco. Aqueles que estão para passar em consulta ambulatorial ou indo para a sessão de quimioterapia são presenteados e ganham os cumprimentos da equipe assistencial, desde a recepção até a sala do médico. A festa surpresa também é realizada nos quartos de internação e UTIs, com direito a coro de parabéns, bolo decorado, bexigas e um presente. Tudo é planejado com antecedência pelo serviço de Hospitalidade do Icesp, com o apoio do Centro Integrado de Humanização e das áreas de Nutrição e Psicologia, para garantir desde as condições emocionais do paciente até as possibilidades de alimentos que poderão ser ingeridos.
O programa oferece aos pacientes corte de cabelo, manicure, barbearia, técnicas de maquiagem e dicas para amarrar lenços na cabeça, entre outras atividades. Os atendimentos são realizados por dois profissionais, três vezes por semana. Para aqueles que passam pela quimioterapia ambulatorial, o foco são minicursos de automaquiagem e dicas de como utilizar lenços na cabeça. Quem está internado em leitos comuns ou nas UTIs pode solicitar corte de cabelo e barba, manicure, higienização da pele, hidratação das mãos, além de minicursos de maquiagem. Neste caso, o atendimento é agendado previamente e realizado no próprio leito.
Essa ação é desenvolvida na Radioterapia e possibilita a comemoração do paciente, familiares e equipe ao término do tratamento radioterápico.
Anualmente, o Icesp realiza um desfile de moda em que os pacientes vivem um dia de modelo. O objetivo principal é mostrar ao público que, muito além do que pregam a representação social e o estigma acerca do câncer, é possível enfrentar a doença, redescobrir a beleza e a autoestima, mesmo durante o tratamento.
Todos os direitos reservados © Copyright 2022 | ICESP
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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.
O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.
Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.
• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.
• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.
• Prepare as refeições com caldos ou molhos.
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
• Comer alimentos secos.
• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Leite e derivados.
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas).
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo).
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.
•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.
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