Política de Humanização, Programas e Ações 

Dada à complexidade do câncer e do seu tratamento, é de extrema importância garantir atenção integral e humanizada na assistência ao paciente e aos seus familiares, assegurando o serviço multi e interdisciplinar, o respeito aos direitos específicos previstos em legislação e aos aspectos subjetivos, sociais, culturais e espirituais no enfrentamento da doença.

Diante deste cenário, a política de Humanização do Icesp tem como objetivos:

  • Potencializar a qualidade da ação do Instituto no atendimento especializado ao paciente, seus familiares e na produção de conhecimento técnico e científico em oncologia na área de prevenção, diagnóstico, tratamento e reabilitação;
  • Garantir a transversalidade do tema, assegurando a atuação integrada entre a assistência e a gestão do serviço;
  • Estimular a produção do atendimento, da assistência à saúde e dos processos de trabalho baseados em uma ética de abertura, cuidado e respeito ao outro, que se concretiza nas relações entre os profissionais e deles com os usuários, considerando e valorizando suas necessidades;
  • Criar espaços de discussão e de troca de experiências do cotidiano local, visando a proposição de intervenções de forma participativa e colaborativa.

 

O Icesp promove ações de caráter terapêutico, cultural e educacional, a fim de permitir o compartilhamento de experiências, a troca de informações e o apoio mútuo. As atividades ajudam a melhorar a comunicação entre pacientes, familiares e equipe, e ainda estimulam a criação de recursos para enfrentamento da doença. Ao todo, o Instituto conta com mais de 100 iniciativas, conheça alguns de nossos programas destinados aos pacientes e acompanhantes:

Acolhimento

Acolhimento

O acolhimento é uma postura de escuta que favorece a troca e o diálogo. Mais que uma recepção ou pronto atendimento, o acolhimento é uma postura contínua ao longo de todo o processo de tratamento e está presente em todos os momentos de interação entre profissionais e usuários. Nos ambulatórios, por exemplo, os pacientes novos são recebidos por um grupo de apoio, guiado por psicólogos, que apresenta o hospital e orienta acompanhantes sobre o tratamento. Nos momentos de check-in (internação) e check-out (alta hospitalar), todos os usuários são acompanhados por um profissional de referência do serviço de Hotelaria.

Cozinha experimental

Cozinha experimental

Pacientes com câncer podem apresentar alteração no paladar, que prejudica a alimentação. Frente a isso, o Serviço de Nutrição e Dietética criou o Cozinha Experimental, uma programação de aulas de culinária que podem ajudar os pacientes a comer melhor, além de conhecerem a maneira correta de preparar os alimentos. 

Alô Icesp

Alô Icesp

Visando facilitar a jornada do paciente do Icesp, os serviços “Alô Enfermeiro”, “Alô Farmacêutico” e “Alô Nutrição” estão centralizados em um único número de telefone. Ao ligar para o número (11) 3893-2000, através da opção 1 é possível ser direcionado de acordo com o serviço que deseja.

Visita Ampliada

Visita Ampliada

A ampliação e flexibilização do horário de visita em situações especiais permitem maior participação da família no plano de cuidado, diminuindo o estresse ocasionado pela permanência no ambiente hospitalar e favorecendo a conexão do paciente à sua rede social de apoio.

Happy Birthday

Happy Birthday

Os pacientes que estão dentro do Instituto no dia de seu aniversário não passam a data em branco. Aqueles que estão para passar em consulta ambulatorial ou indo para a sessão de quimioterapia são presenteados e ganham os cumprimentos da equipe assistencial, desde a recepção até a sala do médico. A festa surpresa também é realizada nos quartos de internação e UTIs, com direito a coro de parabéns, bolo decorado, bexigas e um presente. Tudo é planejado com antecedência pelo serviço de Hospitalidade do Icesp, com o apoio do Centro Integrado de Humanização e das áreas de Nutrição e Psicologia, para garantir desde as condições emocionais do paciente até as possibilidades de alimentos que poderão ser ingeridos.

Cantinho da beleza

Cantinho da beleza

O programa oferece aos pacientes corte de cabelo, manicure, barbearia, técnicas de maquiagem e dicas para amarrar lenços na cabeça, entre outras atividades. Os atendimentos são realizados por dois profissionais, três vezes por semana. Para aqueles que passam pela quimioterapia ambulatorial, o foco são minicursos de automaquiagem e dicas de como utilizar lenços na cabeça. Quem está internado em leitos comuns ou nas UTIs pode solicitar corte de cabelo e barba, manicure, higienização da pele, hidratação das mãos, além de minicursos de maquiagem. Neste caso, o atendimento é agendado previamente e realizado no próprio leito.

Sino da Radioterapia

Sino da Radioterapia

Essa ação é desenvolvida na Radioterapia e possibilita a comemoração do paciente, familiares e equipe ao término do tratamento radioterápico.

Desfile de moda de pacientes

Desfile de moda de pacientes

Anualmente, o Icesp realiza um desfile de moda em que os pacientes vivem um dia de modelo. O objetivo principal é mostrar ao público que, muito além do que pregam a representação social e o estigma acerca do câncer, é possível enfrentar a doença, redescobrir a beleza e a autoestima, mesmo durante o tratamento.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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