Evento híbrido
Presencial: Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) – Av. Dr. Arnaldo, 251 – Cerqueira Cesar, São Paulo/SP
Online: plataforma Zoom
PROGRAMAÇÃO | |
08h00 | Credenciamento |
08h30 | Welcome coffee |
09h00 | Abertura Maria Rita da Silva (Diretora Geral da Assistência – Icesp) e Manuela Alves (Gerente do Serviço de Nutrição e Dietética – Icesp) |
INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA SAÚDE | |
09h30 | Impactos da Inteligência Artificial na pesquisa e nos cuidados com o paciente | Gabriel Ferreira dos Santos Silva (LABDAPS/FSP/USP) |
09h50 | Inteligência Artificial e Nutrição | Gislaine Ozorio (Icesp) |
10h05 | Perguntas e respostas |
NOVAS ABORDAGENS EM NUTRIÇÃO | |
10h15 | Ômicas em Nutrição | Dr Dan Waitzberg (Icesp) |
10h45 | Fasting Mimicking Diet (FMD) no paciente oncológico: evidências, viabilidade e segurança | Dr. Pedro Dal Bello (ICHC) |
11h00 | Uso de canabinóides no manejo da inapetência | Juliane Lima Pessini (Icesp) |
11h15 | Uso de esteróides anabólicos em pacientes oncológicos | Dra Sabrina Segatto Valadares Goastico (Icesp) |
11h30 | Perguntas e respostas |
11h40 | SIMPÓSIO SATÉLITE AAMED: Gastos Energético e a Calorimetria Indireta | Dra. Helena Bacha Junho Aires, médica nutróloga com Residência em Nutrologia pelo HCFMUSP e Especialista em Clínica Médica |
12h20 | Intervalo (kit lanche oferecido pela AAMED) |
DESAFIOS ATUAIS NA NUTRIÇÃO HOSPITALAR | |
13h00 | Nutrivigilância: implementação e desafios | Nilsa Mara de Arruda Yamanaka (Icesp) |
13h15 | Enviromental, Social and Governance (ESG) no âmbito da Nutrição Hospitalar | Karina Megumi Masuzawa (Icesp) |
13h30 | Gerenciamento de resíduos: Projeto Icesp de compostagem e coleta seletiva | Edite de Sousa Vanconcellos (Icesp) |
13h45 | Perguntas e respostas |
INOVAÇÃO E SEGURANÇA EM TERAPIA INTENSIVA | |
13h55 | Estudo “EFFORT Trial“: Manejo das necessidades proteica e energética | Maria Carolina Dias (ICHC) |
14h10 | Síndrome de Realimentação na Unidade de Terapia Intensiva: prevenir ou remediar? | Dra Bianca Watanabe (Icesp) |
14h25 | Perguntas e respostas |
14h35 | Coffee break |
15h05 | OFICINAS: PRÁTICAS EM NUTRIÇÃO* |
OFICINA 1 (online + presencial) | |
Avaliação nutricional: Bioimpedância elétrica, Calorimetria Indireta e Dinamometria | Andressa Orlandeli Ferreira (Icesp) | |
OFICINA 2 (presencial) | |
Caso Clínico: O que avaliar no paciente oncológico? (exclusivamente presencial) | Lia Mara Kauchi Ribeiro (Icesp) | |
OFICINA 3 (presencial) | |
Teleconsulta: Estratégias de atendimento nutricional em diferentes cenários | Renata Alvim Moravia (Icesp), Erika Yuri Hirose (Hosp. Sírio-Libanês), Carolina Dumit Sewell | |
16h05 | Encerramento | Manuela Alves (Icesp) |
*Cada participante poderá se inscrever em uma oficina que será selecionada no momento da inscrição.
Investimento
CATEGORIA | LOTE 1 (até 12/mar) | LOTE 2 (até 10/abr) |
Profissionais HCFMUSP | R$60,00 | R$80,00 |
Estudantes de graduação | R$60,00 | R$80,00 |
Público-geral | R$80,00 | R$100,00 |
Participação online | R$40,00 | R$60,00 |
Patrocínio Diamante
Patrocínio Ouro
Todos os direitos reservados © Copyright 2022 | ICESP
Todos os Direitos Reservados © Copyright 2022 | ICESP
É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.
O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.
Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.
• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.
• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.
• Prepare as refeições com caldos ou molhos.
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
• Comer alimentos secos.
• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Leite e derivados.
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas).
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo).
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.
•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.
Banco Santander 033
Agência 0201
Conta Corrente 13-005061-5
Fundação Faculdade de Medicina/ICESP
CNPJ 56.577.059/0006-06