I Simpósio Internacional de Onconefrologia Icesp

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O I Simpósio Internacional de Onconefrologia Icesp integra a programação do IRAUSP 2026, que será o maior encontro sobre Injúria Renal Aguda da América Latina. Pela primeira vez, o evento contará com um módulo dedicado exclusivamente à Onconefrologia, realizado no Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) — o maior hospital público especializado em tratamento do câncer da América Latina.

O simpósio reunirá os principais especialistas da área para discutir avanços recentes na interface entre Nefrologia, Oncologia, Hematologia, Urologia, Patologia e Terapia Intensiva, com foco no cuidado renal dos pacientes com câncer.  O objetivo do I Simpósio Internacional de Onconefrologia é promover a formação dos profissionais de saúde envolvidos no cuidado renal dos pacientes com câncer, compartilhando também a ampla experiência da equipe de Nefrologia do Icesp, com mais de 15 anos de atuação dedicada ao tema.

Sobre o IRAUSP 2026

O IRAUSP 2026 será realizado na Faculdade de Medicina da USP e no Icesp, com três grandes módulos:

Módulo Adulto

  • Cursos teóricos para até 250 participantes
  • Curso prático com até 60 participantes
  • Coordenado pelos maiores especialistas em IRA do HCFMUSP

Módulo Pediátrico

  • Curso teórico para até 90 participantes
  • Curso prático para até 40 participantes
  • Ministrado por especialistas do ICR-HCFMUSP

Módulo de Onconefrologia – NOVO EM 2026

  • Realizado no Icesp
  • Até 200 participantes presenciais
  • Acesso também online
  • Discussão dos temas mais atuais e relevantes da área

 


Aconteceu no Icesp

251022 - Procedimento eletroporação irreversível (IRE) (1)
Icesp é o primeiro hospital da Rede Pública de Saúde a realizar procedimento com aparelho NanoKnife
251110 - Desfile de Pacientes - Eu Me Vejo Em Você (655)
Icesp promove Desfile para destacar as histórias de pacientes e colaboradores em tratamento
A119 - Novembro Azul - Post 1
Campanha conscientiza sobre o câncer de próstata e alerta para o cuidado com a saúde masculina
CARTAZ~1
Inscreva-se: Curso de Habilitação em Inserção de Cateter Venoso Central de Inserção Periférica (PICC) em Adultos
1 - capa - Cot 1 - Centro Âncora (8)
Icesp promove celebração à designação como Centro Âncora da Agência Internacional de Energia Atômica
A297 - post
Instituto do Câncer promove Desfile para destacar as histórias de pacientes e colaboradores em tratamento
1
Arte que cuida: Itaci/ Icesp ganha mural assinado por Mena e outros grandes artistas
251017 - Evento Cuidar de Si Corpo, Emoções e Sexualidade (334)
Evento para pacientes com câncer de mama trata sobre a superação da doença
251022 - Outubro Rosa na Fiesp (1)
Icesp apoia evento de conscientização sobre o câncer de mama na Avenida Paulista
251013 - Simpósio Impacto do Estilo de Vida no Câncer de Mama (2)
“Simpósio: o impacto do estilo de vida no câncer de mama” é promovido no Icesp

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

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