Promovido pelo Serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH)/Infectologia do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp), o evento tem como objetivo promover a atualização e a troca de experiências em infectologia e controle de infecção hospitalar em pacientes oncológicos.
O evento será realizado nos dias 13 e 14 de setembro de 2024, de forma presencial no Auditório do Icesp, localizado na Av. Dr. Arnaldo – 251, e terá como público-alvo médicos infectologistas, oncologistas, hematologistas, enfermeiros, farmacêuticos e outros profissionais com interesse em pacientes com câncer e aspectos particulares de infecção em uma instituição de atendimento oncológico.
Sexta-feira, 13/09/2024 | ||
13:00 | Recepção e boas vindas | Adriana Satie Gonçalves Kono Magri, Icesp Edson Abdala, Icesp |
AMBIENTE SEGURO | ||
13:30 | Palestra – Isolamento: é fundamental? Quando suspender? | Palestrante: Fabiana Silva Vasques, Hospital Dasa Nove de Julho, Apecih Moderadora: Michely Fernandes Vieira, Icesp |
14:00 – 15:15 | Mesa redonda – Desafios em controle de infecção em um hospital oncológico – O Ambiente protetor existe? | Moderadora: Débora de Oliveira Lopes, Icesp |
14:00 | O ar e a água: agentes de infecção em pacientes oncológicos | Raquel Keiko de Luca Ito, Icesp |
14:20 | Filtros de água/ar e pressão positiva – para quais pacientes? | Fabianne Carlesse, GRAACC |
14:40 | Experiência em onco-hematologia: filtros, pressão, ar e água | Raphaela Samartins Fontinele França, Icesp |
15:00 | Discussão | |
15:15 | Simpósio Satélite Knight: Paciente pediátrico com Infecção Fúngica Invasiva | Fabianne Carlesse, GRAACC |
16:15 | Intervalo – kit lanche oferecido pela Knight | |
16:30 | Palestra – Reforma e contenção no ambiente hospitalar: é possível? | Palestrante – Juliana de Cássia Belizário, Icesp Moderadora – Raquel Keiko de Luca Ito, icesp |
INFECÇÕES BACTERIANAS EM NEUTROPÊNICOS | ||
17:00 – 18:00 | Mesa redonda: Controvérsias em infecções bacterianas em neutropênicos | Moderador: Edson Abdala, Icesp |
17:00 | Profilaxia para bactérias na neutropenia: vale a pena? | Jessica Fernandes Ramos, Hospital Sírio-Libanês |
17:20 | Terapia empírica para bactérias MDR em pacientes colonizados na neutropenia febril: quando indicar? | Maristela Pinheiro Freire, Icesp |
17:40 | Discussão | |
18:00 | Caso clínico – NF e bactéria MDR | Apresentação: Vitor Falcão de Oliveira, Icesp Discussão: Vinícius Ponzio da Silva, Hospital São Paulo, Hospital Dasa Nove de Julho |
18:30 | Coquetel de boa vindas |
Sábado, 14/09/2024 | ||
DOENÇAS INFECCIOSAS E CÂNCER: PECULIARIDADES | ||
08:00 | Câncer e HIV | Palestrante: Karim Yakub Ibrahim, Icesp Moderador: Aluisio Augusto Cotrim Segurado, HCFMUSP |
08:40 | Câncer e hepatites virais | Palestrante: Edson Abdala, Icesp Moderador: Patrícia Rodrigues Bonazzi, Icesp |
09:20 | Tuberculose e outras micobacterioses em pacientes oncológicos | Palestrante: Ivan Leonardo Avelino França e Silva, AC Camargo Moderador: Marcelo Nóbrega Litvoc, HCFMUSP |
10:00 | Intervalo | |
10:30 | Caso Clínico: Micobacteriose em paciente onco-hematológico | Apresentação: Adriana Satie Gonçalves Kono Magri, Icesp Discussão: Hermes Ryoiti Hihashino, HCFMUSP |
IMUNIZAÇÃO | ||
11:00 – 12:00 | Mesa redonda: A importância da vacinação em pacientes com câncer | Moderadora: Odeli Nicole Encinas Sejas, Icesp |
11:00 | Quais as vacinas fundamentais nessa população? | Marta Heloísa Lopes, CRIE, HCFMUSP |
11:25 | Qual o momento ideal para a imunização? | Amanda Nazareth Lara, CRIE, HCFMUSP |
11:50 | Discussão | |
SIMPÓSIO SATÉLITE MUNDIPHARMA | MANEJO DE CANDIDÍASE INVASIVA EM PACIENTES ONCOLÓGICOS: NOVAS PERSPECTIVAS | ||
12:00 | Necessidades não atendidas e panorama da candidíase invasiva no Brasil | Palestrante: Edson Abdala, Icesp Debatedores: Marcelo Magri, HCFMUSP | Bianca Leal de Almeida, Icesp |
12:10 | Epidemiologia de candidíase invasiva em oncologia | Palestrante: Bianca Leal de Almeida, Icesp Debatedores: Marcelo Magri, HCFMUSP | Edson Abdala, Icesp |
12:25 | Manejo da candidíase invasiva: o que há de novo? | Palestrante: Marcelo Magri, HCFMUSP Debatedores: Bianca Leal de Almeida, Icesp | Edson Abdala, Icesp |
12:45 | Discussão | Bianca Leal de Almeida, Icesp | Edson Abdala, Icesp | Marcelo Magri, HCFMUSP |
13:00 | Intervalo | |
GERENCIAMENTO DO USO DE ANTIMICROBIANOS (ASP) | ||
13:30 – 14:30 | Mesa redonda: ASP em oncologia: da teoria à prática | Moderadora: Thaís Guimarães, HCFMUSP |
13:30 | Como elaborar e implantar um programa de gerenciamento do uso antimicrobianos em oncologia | Odeli Nicole Encinas Sejas, Icesp |
13:55 | Ações e soluções em ASP: como eu faço | Jéssica Toshie Katayose, Icesp |
14:20 | Discussão | |
INFECÇÃO FÚNGICA INVASIVA | ||
14:30 – 16:00 | Mesa redonda: Manejo de infecções fúngicas invasivas em oncologia | Moderadores: Vinícius Ponzio da Silva, Hospital São Paulo, Hospital Dasa Nove de Julho/ Márcia Garnica Maiolino, Hospital UniversitárioUFRJ, CHN |
14:30 | O desafio do diagnóstico de IFI invasivas em pacientes oncológicos | Arnaldo Lopes Colombo, Hospital São Paulo |
14:50 | Tratamento das principais infecções por fungos filamentosos em pacientes oncológicos | Marcello Mihailenko Chaves Magri, HCFMUSP |
15:10 | O papel da profilaxia antifúngica nos pacientes com neoplasias hematológicas | Patrícia Rodrigues Bonazzi, Icesp |
15:30 | Uso de antifúngicos na Neutropenia Febril: como eu faço | Adriana Satie Gonçalves Kono Magri, Icesp |
15:50 | Discussão | |
16:00 | Intervalo | |
16:30 | Caso clínico – Breakthrough infection IFI | Apresentação: Márcia Garnica Maiolino, Hospital Universitário UFRJ, CHN Discussão: Marcello Mihailenko Chaves Magri, HCFMUSP |
INFECÇÃO E CÂNCER – AVALIANDO RISCOS | ||
17:00 | Terapia antineoplásica e risco de infecção | Palestrante: Bianca Leal de Almeida, Icesp Moderador: Karim Yakub Ibrahim, Icesp |
17:20 | Discussão | |
17:30 | Encerramento |
Categoria |
1º lote (até 31/jul) |
2º lote (até 11/set) |
Profissionais médicos |
R$300,00 |
R$350,00 |
Profissional não-médico e residentes |
R$200,00 |
R$250,00 |
Desconto de 50% para profissionais e residentes HCFMUSP e do Instituto de Infectologia Emílio Ribas. Para solicitar o código promocional, envie um e-mail para eventos.icesp@hc.fm.usp.br com seu nome completo, instituto/unidade de atuação, cargo e número de matrícula.
Desconto de 10% para associados da APECIH – Associação Paulista de Epidemiologia e Controle de Infecção Relacionada à Assistência à Saúde com o código APECIH10. As inscrições com o código serão validadas junto à APECIH.
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Todos os direitos reservados © Copyright 2022 | ICESP
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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.
O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.
Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.
• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.
• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.
• Prepare as refeições com caldos ou molhos.
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
• Comer alimentos secos.
• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Leite e derivados.
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas).
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo).
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.
•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.
Banco Santander 033
Agência 0201
Conta Corrente 13-005061-5
Fundação Faculdade de Medicina/ICESP
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